Pedro Serna, ganador de la prueba

Francisco Navarro, segundo clasificado

Cristina González, ganadora en mujeres

Este sábado, se ha celebrado en el  parque de Las Llamas, la XXXIV edición de los 100 kilómetros pedestres de Cantabria "Ciudad de Santander"
Esta prueba de ultramaratón de los 100 kilómetros ha regresado a Santander, después de su periplo por Torrelavega y Santa Cruz de Bezana. Es una de las carreras internacionales que han sido distinguidas en varias ocasiones.
En Santander nació hace unos treinta y cuatro años, como escenario el Palacio de la Magdalena. Ayer se traslado la Organización hasta el Parque de las Llamas, en un circuito muy atractivo y que así retornaba de nuevo a Santander. Esta carrera es pionera en España del ultramaratón.
El recorrido era sobre un circuito de 5 kilómetros al que los atletas darían 20 vueltas. Las características del circuito eran duras, con muchas curvas y contra-curvas que rompen el ritmo, como las dificultades de ligeras pendientes que hacen un recorrido bastante selectivo.
A las siete de la mañana se dio la salida al pelotón compuesto por más de un centenar de atletas con el objetivo de terminar los 100.000 metros.
El ganador fue el murciano Pedro Serna con un tiempo de 7:37:41 y en féminas, fue la gallega Cristina González, campeona de España, en un tiempo de 8:36:43
Otra novedad, ha sido la de organizar la prueba de relevos 10 por 10, por equipos, para facilitar que muchos corredores puedan participar en esta fiesta del atletismo.
Al tratarse de una prueba popular, quien lo deseaba podria participar corriendo o caminando.
A las 9 h. de la mañana, dieron salida a los equipos de la prueba de relevo. Medio centenar de equipos, llegando a ser quinientos cincuenta atletas.
En esta prueba existían los que querían lograr buenos registros y los que únicamente buscaban un día de entrenamiento, algunos incluso buscaron fines solidarios, como los dos equipos formados por familiares y amigos de personas con fibrosis quística.
El ganador por equipo fue el Atlético Laredo, con su capitán Pedro Muñoz, destacado atleta, quedando segundo el Txpeldun.

De los que participaban, uno era el equipo de "Corriendoensantander". Un grupo de atletas que cada vez son más y mejores.Terminare por verles conseguir algún triunfo importante.
El impulsor de esta emblemática prueba de ultrafondo, fue José Antonio Soto Rojas, quien organizo durante 19 años la carrera en Santa Cruz de Bezana, otra en Torrelavega y el resto fue en Santander. En 1988 se celebró el Campeonato del Mundo de la distancia.
El año pasado, no se llego a celebrar esta prueba, por dificultades económicas y por ese motivo fue la reivindicación en el 2012 del destacado atleta cántabro Ramón Alvarez, al correr en solitario los 100 km. desde Castillo de Avellaneda (Vizcaya) hasta el Palacio de La Magdalena.
Estos 100 kilometros pedestres de Cantabria, trofeo "Ciudad de Santander", ha sido distinguida con la "Etiqueta de Oro" por parte de la Asociación Internacional de Ultracorredores.
En una prueba tan importante, no podía faltar y aprovechando el magnífico día, en un marco idóneo como es el Parque de Las Llamas, estuve toda la mañana disfrutando con la carrera, animando a los corredores y consiguiendo mis fotos de los participantes.
Allí estaba mi amigo Felipe Villazán, fotógrafo oficial de la carrera.